Kursangebote >> Programmbereiche >> Gesundheit >> Gesunde Ernährung

Seite 1 von 1

freie Plätze Kräuterwerkstatt WOCHENENDE - V31000-1

( ab Sa., 6.10., 9.30 Uhr )

Wir entdecken in der Natur unzählige Pflanzen, zum Beispiel Bäume, Blumen und Gräser.
In diesem Kurs geht es um eine besondere Art von Pflanzen, die Wild- und Heilkräuter.
Viele sind unbekannt, manche ärgern uns und mit der einen oder anderen hat man schon seine Erfahrung gemacht. Gegenwärtig wird das Bewusstsein für die Natur wieder neu entdeckt. Altbewährtes Wild- und Heilkräuterwissen findet den Weg zurück in unseren Alltag. Wer sich mit ihnen beschäftigt, entdeckt bald ihre Einzigartigkeit für Körper, Seele und Geist. Die Natur schenkt uns Farben, Düfte, Geschmack, Wohlbefinden, Freude und Vielfalt durch den Wechsel der Jahreszeiten.
Wir beschäftigen uns mit Heilpflanzen, deren Wirkweisen und Anwendungen nach traditioneller, volks- oder naturheilkundlicher Art zur Anregung der Selbstheilungskräfte, Förderung der Regeneration, Unterstützung des Wohlbefindens, sowie deren Verwendung in der Wildkräuterküche. Neben dem Kennenlernen von Pflanzenportraits wollen wir Pflanzenauszüge, Körperpflegeprodukte und kleine Leckereien aus der Kräuterküche herstellen. In jedem Kurs findet ein Kräuterspaziergang statt.

Simone Gobrecht ist zertifizierte Kräuterfachfrau.

Pro Kurstag werden 6,00 € Materialkosten direkt mit der Kursleiterin verrechnet.
Sie heißen Goji, Chia oder Acai und kommen aus weit entfernten Ländern der Erde. Der lange Transport und geschicktes Marketing machen diese Lebensmittel sehr teuer. Was viele dabei vergessen: auch bei uns wachsen zahlreiche Superfoods, die zum Teil so alltäglich sind, dass wir diese niemals als solche erkennen würden. Denn, nimmt man die Nährstoffe der gehypten Lebensmittel genauer unter die Lupe, so fällt auf, dass auch einheimische Vertreter es mit den Exoten aufnehmen können. Angefangen von traditionellen Gemüsen, wilden Kräutern über Getreide bis hin zu Beeren- und Hülsenfrüchten - die Liste einheimischer Superfoods ist lang.
Ein weiterer Grund Lebensmittel aus regionalem Anbau zu kaufen, ist die zum Teil hohe Belastung der exotischen Produkte mit Mineralölen, Schwermetallen oder Pestiziden. Dies bestätigte eine Test-Reihe des Magazins Ökotest Anfang 2016. Besonders Biolebensmittel bieten eine sichere Alternative, da diese streng kontrolliert werden. Erfahren Sie, was ein Lebensmittel eigentlich zum Superfood macht und welche preiswerten, heimischen Alternativen es gibt.

Der Vortrag findet live im Internet in einem virtuellen Vortragsraum statt.
Ein Livestream auf Großbildleinwand findet in der VHS Siegen, Markt 25, Vortragsraum, 57072 Siegen statt.

Johanna Feichtinger M. sc. Ernährungswissenschaften, Abteilung Wissenschaft und Forschung, Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V. (UGB), Wettenberg / Gießen.
Fasten ist viel mehr als nicht essen. Forscher stellen verblüfft fest, welch starke Effekte systematischer Verzicht auf unseren Körper hat. Und wie segensreich er auf den Verlauf von Krankheiten wirkt.
Der freiwillige Nahrungsentzug wirkt nicht nur verjüngend und regenerierend. Auch die medizinische Bedeutung wird immer klarer. Er stellt die Physiologie auf den Kopf und löst ganze Kaskaden von bio-chemischen Reaktionen aus. Spezielle Reinigungsmechanismen werden angeregt, Entzündungen werden nachweislich gehemmt, der Blutdruck wird gesenkt, selbst bei Krebsleiden kann Fasten möglicherweise helfen.
Neben alledem ist Fasten auch ein positives und wohltuendes Verzichtserlebnis in unserer Überflussgesellschaft. Und Fasten hat eine starke spirituelle Dimension, die sich vielen Fastenden erschließt.
Wichtig ist auch eine gute Betreuung der Fastenden, damit die Vorteile des Fastens zum Tragen kommen und nicht von eventuellen Unpässlichkeiten überlagert werden.

Der Vortrag findet live im Internet in einem virtuellen Vortragsraum statt.
Ein Livestream auf Großbildleinwand findet in der VHS Olpe, Kurfürst-Heinrich-Straße 34, 57462 Olpe statt.

Dipl. oec. troph. Hans-Helmut Martin Wissenschaftliche Leitung der UGB-Akademie, Verband für unabhängige Gesundheitsberatung e.V., Wettenberg / Gießen.

freie Plätze Arabisch Kochen - V40090-1

( ab Sa., 8.12., 9.30 Uhr )

Erleben Sie eine kulinarische Reise nach Arabien. Sie werden typische arabische Spezialitäten gemeinsam vorbereiten und genießen.
Kosten für Lebensmittel werden während der Veranstaltung direkt mit der Kursleiterin verrechnet.
Höchstteilnehmerzahl: 12 TN
In den Supermarktregalen finden sich immer häufiger Lebensmittel mit der Bezeichnung »glutenfrei«. Demnach scheint sich die Erkrankung Glutenintoleranz wie eine Epidemie zu verbreiten. Doch ist die Krankheitshäufigkeit in den letzten Jahren wirklich so stark gestiegen? In diesem Vortrag wird beschrieben, wie sich die Getreideunverträglichkeit als Lebensmittelintoleranz bemerkbar macht, Symptome werden aufgezeigt und auch Diagnosemethoden vorgestellt. Weitere Themen des Vortrags werden Möglichkeiten der Behandlung sowie Orientierungshilfen für den Alltag von Betroffenen sein.

Der Vortrag findet live im Internet in einem virtuellen Vortragsraum statt.
Ein Livestream auf Großbildleinwand findet in der VHS Siegen, Markt 25, Vortragsraum, 57072 Siegen statt.

Dr. oec. troph. Elke Arms Lehrbeauftragte Hochschule HAW Hamburg.

freie Plätze Kräuterwerkstatt - V31000-2

( ab Do., 21.2., 19.00 Uhr )

Wir entdecken in der Natur unzählige Pflanzen, zum Beispiel Bäume, Blumen und Gräser.
In diesem Kurs geht es um eine besondere Art von Pflanzen, die Wild- und Heilkräuter.
Viele sind unbekannt, manche ärgern uns und mit der einen oder anderen hat man schon seine Erfahrung gemacht. Gegenwärtig wird das Bewusstsein für die Natur wieder neu entdeckt. Altbewährtes Wild- und Heilkräuterwissen findet den Weg zurück in unseren Alltag. Wer sich mit ihnen beschäftigt, entdeckt bald ihre Einzigartigkeit für Körper, Seele und Geist. Die Natur schenkt uns Farben, Düfte, Geschmack, Wohlbefinden, Freude und Vielfalt durch den Wechsel der Jahreszeiten.
Wir beschäftigen uns mit Heilpflanzen, deren Wirkweisen und Anwendungen nach traditioneller, volks- oder naturheilkundlicher Art zur Anregung der Selbstheilungskräfte, Förderung der Regeneration, Unterstützung des Wohlbefindens, sowie deren Verwendung in der Wildkräuterküche. Neben dem Kennenlernen von Pflanzenportraits wollen wir Pflanzenauszüge, Körperpflegeprodukte und kleine Leckereien aus der Kräuterküche herstellen. In jedem Kurs findet ein Kräuterspaziergang statt.

Simone Gobrecht ist zertifizierte Kräuterfachfrau.

Pro Kurstag werden 3,00 € Materialkosten direkt mit der Kursleiterin verrechnet.

freie Plätze Arabisch Kochen - V40090-3

( ab Sa., 18.5., 9.30 Uhr )

Erleben Sie eine kulinarische Reise nach Arabien. Sie werden typische arabische Spezialitäten gemeinsam vorbereiten und genießen.
Kosten für Lebensmittel werden während der Veranstaltung direkt mit der Kursleiterin verrechnet.
Höchstteilnehmerzahl: 12 TN

Seite 1 von 1

freie Plätze
freie Plätze
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Siegen

Markt 25
57072 Siegen

Tel.: 0271 404-3000
Fax: 0271 404-3069
E-Mail: vhs@siegen.de

Öffnungszeiten

Mo, Mi, Fr  8.30 - 12.00 Uhr
Di  8.30 - 12.00 u. 14.00 - 16.00 Uhr
Do 8.30 - 12.00 u. 14.00 - 18.00 Uhr